知识园地   
当前位置: 首页>>知识园地>>正文

老人为何总喜欢唠叨
2011-05-15 11:37  离休管理处   (阅读次数:)
[字号: ]
 

首先,唠叨是老年人排除孤独感的一种手段。心理学研究指出,人的心理要获得健康,需要各种环境因素的丰富刺激。如果缺乏这种刺激,人就会变得呆板而神经过敏。老年人

从工作或劳动岗位退下来后,就会把注意力过分集中在一些“不顶用”的事情上。譬如热衷于回首往事,因而喋喋不休。晚辈下班回到家之后,老人就会尽情倾诉心中郁积之言。子女独立后不少事情不再听命于父母,本能的心理防卫功能会使老人坚持己见与习惯,不赞成小辈的意见和看法。或有的老人觉得自己别无所求,而把生活的希望寄托于下一代,转而对下一代过分关心。

其次,老人需要通过话语的不断反复,来达到心理活动和客观环境的平衡。老年人由于大脑的退化和机能障碍,明显地引起感觉能力降低。老年人感知能力降低之后,这种心理活动的反馈就失灵了。

如看不清东西,就自言自语地督促自己集中注意力努力张望;听力减退,自己说的话连自己也没有听到,就会重复再说,力求使自己听到;看到别人开口,自己却听不清,就会产生焦虑,再三催问。

记忆力减退,更是老年人反复唠叨的重要原因。这主要表现在短时记忆能力的障碍。老年人往往对眼前即事迅速遗忘,看文章,听讲话,必须重复几遍才能搞清楚;自己刚刚讲过的话,立刻又忘了,还以为自己根本没讲过,这样势必重复同样的话语。

总之,喋喋不休是老人们心理、生理功能退化的表现。作为晚辈,应该宽容,多给予关心和尊重。

 

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn