知识园地   
当前位置: 首页>>知识园地>>正文

教你该怎样避免早发性老花眼
2011-06-28 11:35  离休管理处   (阅读次数:)
[字号: ]
 

     38岁的高先生是某房地产公司的项目经理,每天从早到晚坐在电脑前查看、修改图纸。近段时间高先生发现看报纸时很多字看不清楚了,要举远一些才行。

  刚开始高先生以为是眼睛疲劳了,过一段时间会好,可是这一状况一直没有改变。到医院检查,医生告诉他,他的眼睛已经出现了老花症状。

  人年轻时水晶体柔软富有弹性,看近物时有很好的调节能力。随着年龄的增长,水晶体渐渐硬化,丧失了柔软度及弹性,看近的物体时水晶体的调节能力降低,无法准确地聚焦于视网膜上,从而出现“雾里看花”的感觉。老花眼发生的年龄因人而异,大部分人在50岁左右出现老花眼。但是,由于现代人的种种不健康生活习惯,导致“老花眼”慢慢向中年人侵袭。

  若要避免早发性老花眼,别总让自己的眼睛处于疲劳状态。不宜长时间盯着近距离的电脑屏幕看,看书报和电视时,保持一定距离,时间不宜过长,最好每30分钟适当休息一下,做做眼保健操、伸伸懒腰,或起来走走看看远方。用热毛巾敷在眼睛上,交换几次,可使眼部血管畅流,供给眼肌氧分和营养,有助于眼睛保健。在饮食方面,可以多吃各色蔬果,以补充叶黄素。外出活动时,避免紫外线伤害眼睛。

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn