知识园地   
当前位置: 首页>>知识园地>>正文

注意 怎样保证老年人的睡眠
2011-06-28 11:35  离休管理处   (阅读次数:)
[字号: ]
 

 
      1.老年人的睡眠与休息的特点

  老年人的睡眠时间相对较短,一般每日约为6-8小时;而且睡眠质量不佳,容易出现失眠、入睡困难、睡后易醒等睡眠障碍症状。

  2.老年人的睡眠保健措施

  (1)保证适当的活动或运动:白天积极参与各种有益的社会活动、坚持适当的户外运动或体育锻炼,将有助于入睡、改善睡眠质量。

  (2)选择舒适的睡眠用品:在选择睡眠用品时,应注意:床不宜过窄、床垫不宜过硬或过软;枕头高低适度;被褥轻软、透气。

  (3)调整卧室环境:卧室的环境不仅会影响老年人入睡,还会影响睡眠质量。因此,睡前应注意调整好卧室的温度、湿度,将灯光调至柔和、暗淡,尽量停止各种噪音的干扰。

  (4)做好睡前准备工作:睡前应保持情绪稳定,不宜进行剧烈活动、观看或阅读兴奋或紧张的电视节目及书籍、饮用兴奋性饮料;晚餐应在睡前两小时完成,晚餐应清淡,不宜过饱,睡前不再进食;还可以在睡前用热水泡脚,以促进睡眠。

  (5)采取适当的睡眠姿势:良好的睡眠姿势可改善睡眠的质量。选择睡眠姿势时,以自然、舒适、放松为原则;最佳睡眠姿势为右侧卧位,可避免心脏受压,又利于血液循环。

  看了上面这些关于老年人的睡眠问题后,大家是否知道怎样做才能保护好老年人的睡眠呢!老年人只有睡眠好了,那么身体也不会那么容易得病。

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn