知识园地   
当前位置: 首页>>知识园地>>正文

几种常见的祛痰食物
2011-12-29 10:19  信息网络中心   (阅读次数:)
[字号: ]
 

  我们日常所说的痰的病因主要由热燥而形成的,痰由热而来,热甚成火,将人体内的津液灼炼成痰,主要停留于呼吸道以及肺。所以在饮食上适宜多食用具有滋阴润 肺、清热化痰功效的食物。

几种常见的祛痰食物

 

 

      凡辛辣生痰助火的葱、韭、洋葱、辣椒、胡椒、姜、八角及油煎和干烧等品应不吃或少吃。忌食过于甘肥油腻的食物,以免积滞而形成痰涎。

第1步梨子, 梨子性凉,味甘,能清热化痰,热咳者宜之。

第2步罗汗果 清肺止咳,肺热咳嗽和风热咳嗽者宜服。可用罗汉果1个,柿饼15克,水煎服食。

第3步柿子性 寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

第4步枇杷性 凉,味甘,能润肺化痰止咳。《滇南本草》云:“枇杷治咳嗽吐痰。”适宜热咳吐黄脓痰之人食用。

第5步无花果 能清热、化痰、理气,适宜风热型咳嗽多痰胸闷者食用。《福建中草药》还记载了当地民间方法,治肺热咳嗽,声音嘶哑,用无花果15克,水煎调冰糖服。

第6步荸荠能 化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者尤宜。每次可用鲜荸荠250克,洗净削去皮,用沸水烫一下,生吃,早晚各1次,连吃3~5天。

第7步萝卜汁 可选用红皮辣萝卜新鲜者500克,洗净不去皮,切成薄片,放于碗中,上面放饴糖(麦芽糖)2~3调羹,搁置一夜,即有溶出的萝卜汁,频频饮服,有清热化痰 止咳效果,适宜风热或肺热咳嗽者食用。也可用鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并捣汁或榨取汁水服。

第8步冬瓜性 凉,能消痰、清热。《滇南本草》中说:“冬瓜润肺消热痰,止咳嗽。”凡风热咳嗽或肺热咳嗽者,均宜选用冬瓜煨汤食用。

第9步丝瓜善 于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐 脓痰,宜用丝瓜煎汤服,更宜用丝瓜与豆腐同烧食用,有利痰开胸快膈的好处。

第10步薄荷 味辛性凉,善于疏散外感风热。《滇南本草》中说它“治伤风咳嗽”,实为风热咳嗽。《简便单方》中也介绍单用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治风热。”故凡风热 感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮颇宜。

第11步胖大 海有清热、润肺、止咳作用。如清代名医张寿颐所说:“近人用之,皆以治伤风咳嗽,……善于开宣肺气,并能通泄皮毛,风邪外闭,不问为寒为热,并皆主之。能 爽嗽豁痰。”《慎德堂方》中就介绍“治干咳……,因于外感者:胖大海五枚,甘草一钱(3克),炖茶饮服,老幼者可加入冰糖少许。”

第12步生藕 有清热作用。如《本草经疏》所说:“藕,生者甘寒,能除热清胃。”《本草汇言》还认为藕为“清热解暑之药也。”《简便单方》中介绍:“治上焦痰热:藕汁、 梨汁各半盏,和服。”尤其是在夏季肺热咳嗽时,食之最宜。

第13步竹笋 性味甘寒,有清热化痰作用。如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”《随息居饮食谱》亦云:“笋,甘凉,开胸消痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳 嗽之人,最宜食用。

 

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn