工作广角   
当前位置: 首页>>工作广角>>正文

离退休管理处2011年上半年工作总结
2011-11-18 14:25  离休管理处   (阅读次数:)
[字号: ]
 

  2011年上半年,离退休工作在学校党委和行政的领导下,围绕中心,服务大局,认真贯彻落实党和政府的有关政策,老干部的政治待遇和生活待遇得到较好的落实。不断强化服务意识,开展全方位的管理和服务工作,开展丰富多彩和有益于老同志身心健康的文化体育活动,并积极发挥老同志的政治优势和在学校发展建设中的重要作用,为老广大老干部的晚年能够老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。上半年的主要工作是:


  1、认真贯彻落实中央10号文件精神、全面落实离退休干部的政治待遇和生活待遇。逢重大节日优先安排对老干部、老领导的走访慰问;学校开展活动时,主动邀请他们参加。举办了校情通报会。为了满足老同志的学习需要,今年为离退休老同志订购书报杂志,保证有学习资料支持。坚持离休干部医疗费报销制度,离休干部“两费”(离休费、医药费)不拖不欠。通过摸底调查,为2名退休职工无工作的遗孀办理了生活补贴。组织进行了离休干部、退休局级领导、退休教授的健康检查。为了让离退休教职工共享学校改革发展成果,促进校园的和谐稳定,发放了共享。离休干部增加1个月的基本离休费生活补贴已落实到位。1名离休干部医疗待遇提高为副部级也已落实。


  2、积极推进离退休干部各项服务工作,做到“感情、认识、工作”三个到位。随着我校离退休人员“三高期”的到来,个性化服务的任务越来越重。我们在做好共性服务的同时,加强个性化服务工作,坚持走访慰问制度。通过走访慰问,送去党组织的关怀,送去学校的温暖,给老同志以精神安慰。对老同志去世,做好临终关怀送别服务,一旦得知某老同志去世,工作人员能在第一时间赶到家里,抚慰家属,帮助料理后事,每个葬礼都有工作人员亲自到殡仪馆参加,为老同志送上最后一程。半年来,共处理丧事8起。本着持围绕中心,服务大局,高度重视离退休队伍的稳定工作,认真做好来信来访,满腔热情地接待每一个来访的老同志,认真倾听他们反映的意见和建议,对个别易发脾气的老同志,做到不急不躁,和风细雨地进行说服引导工作,引导老同志以理性合法的形式表达利益诉求,使不少老同志带着怒气来,伴着微笑走,维护了学校的和谐稳定。同时也敦促协调有关部门认真解决好老同志的合理要求,维护老同志的合法权益。对老同志反映的问题,基本做到件件有着落,事事有回音。目前,离退休教职工中未发生越级上访事件。另外还对在津外的离休人员进行了走访慰问,使老同志深受感动。


  3、注重基础工作和制度建设,加强离退休工作的现代化、信息化建设。针对近年来离退休人员进出数量多,信息变化大的实际,注重对老同志信息收集核实工作,对老同志的住址、联系电话、经济状况以及主要病情等信息经常收集和整理,并进行电脑信息库管理。半年来,建立和完善了离退休人员信息库、离退休党员信息库等,有效地提高了工作效率。2011上半年新接收退休教职工8名。  


  4、重视离退休活动中心建设。随着老同志年龄的增大,活动内容逐渐由室外转为室内,老同志对活动室的依赖越来越强。为了满足老同志的活动要求,学院十分重视活动室的建设。为了加强活动室的管理,确保活动室的有序运行,活动室配备了专职管理人员,并有计划地开展了台球、麻将、象棋、扑克、书法绘画等比赛活动。目前,为庆祝建党90周年正在举行离退休教职工的书法、绘画、摄影、象棋、麻将等比赛活动。


  5、积极开展创先争优活动。开展了“畅游海河美景,感受天津变化”的党日活动。
存在的问题和不足:半年来虽然倾注了一定的感情,努力做了一些工作,但与学校党委和行政的希望,距老同志的要求还有不小的差距,今后还有许多工作要做。在下半年,全处同志决心共同努力,脚踏实地,克服困难,推动离退休工作再上新台阶。  

二、2011年下半年工作要点


  2011年离退休工作的总体要求是:按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,继续落实离退休干部政治、生活待遇,进一步发挥离退休干部的政治优势、智力优势。紧紧围绕学校工作大局,坚持以人为本,改进工作方法,创新工作理念,积极研究探索新形势下离退休干部服务管理的有效途径,让老同志更好地享受学校发展成果,为保稳定、促和谐、全面落实学院“十二五”规划做出积极贡献。重点抓好以下几项工作:


  1、继续贯彻《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》[中组部〔2008〕10号]文件精神和国家相关政策,把胡锦涛总书记政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部的要求落到实处,落实好老干部政治待遇、生活待遇。坚持和完善各项制度。落实离退休干部听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、走访慰问离退休干部等制度,使离退休干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本学校的重要情况。怀着做好事、办实事、解难事的情感,以解决好离退休老同志最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,确保各项福利待遇的落实,确保离休干部医疗上享受相应的待遇。


  2、继续推进离退休干部党支部建设。建立和完善老干部工作人员与离退休干部党支部联系制度,及时了解离退休党员的思想、生活状况,协调解决他们的实际困难,积极为离退休干部党支部组织学习、开展活动提供帮助,创造条件。加强和改进离退休干部党员的教育管理。做好下半年离退休党总支换届改选工作。

  3、重视和丰富离退休人员思想政治工作内容,增强离退休人员思想政治工作的针对性和感染力。抓住中国共产党建党90周年的有利时机,搞好系列活动,把社会主义核心价值体系融入离退休干部思想政治工作,教育和勉励广大离退休干部坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。以正面教育、自我教育为主。要积极热情地接待来信来访老同志,对离退休同志共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作。把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强针对性和实效性。要开展符合离退休人员实际的教育活动。组织好政治理论学习,适时组织专题辅导报告,提高学习效果,不断引导离退休老同志做到政治坚定,思想常新,理想永存。


  4、积极主动为老同志实现老有所为的人生理想创造条件,搭建平台。我校离退休队伍人才济济,把老同志发挥余热、甘愿奉献的积极性引导好、保护好。利用我校离退休干部学历高,知识渊博的优势,鼓励和支持离退休老同志在科研领域、教学实践、党建、咨询服务、关心下一代工作、办学培训和社会事业发展中发挥积极作用,使老同志余热生辉。要及时宣传报道老干部发挥作用的感人事迹和无私奉献精神,发挥好先进典型的引导和示范作用,努力为老干部发挥作用营造良好氛围。


  5、继续加强离退休活动室基础设施建设。随着时代的发展,老干部活动室已成为老干部晚年精神寄托的家园和发挥多功能的阵地,老干部们依恋它,离不开它,已成为广大老同志锻炼身体、娱乐活动、学习知识、交流思想、服务社会的理想场所。因此,要从实际出发,适当投入,把老干部活动中心建成更加多功能、更具实用性的活动场所。坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来。从有益于离退休干部身心健康出发,因地制宜,开展适合老同志特点的小型多样、简便易学、参与面广的文体活动。要注重老同志活动兴趣小组建设。围绕重大节日和重要纪念日开展好专题活动,丰富老同志的文体活动内容。
  6、组织好重阳节老年聚餐联谊活动,保证活动平安祥和。


  7、继续加强离退休工作队伍自身建设。离退休工作是一门政治性、政策性、实践性很强的应用性科学。要按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情的要求,抓好思想政治建设和业务能力建设。提高老干部工作人员的思想政治素质,提高政策运用能力、服务管理能力、组织协调能力、调查研究能力和改革创新能力。要加强作风建设和职业道德建设,教育党员干部“讲党性、重品行、作表率”,树立和展示新时期老干部工作部门的良好形象。引导教育工作人员要有忍辱负重的心理承受能力,树立全局意识,从影响中心,牵动大局的高度认识离退休工作的重要性。要关心老干部工作人员的工作、学习、生活,为他们的成长进步创造条件。


天津外国语大学离退休管理处

二〇一一年六月二十一日

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn