规章制度   
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

关于加强离退休工作的若干规定
2009-04-01 10:31  离休管理处   (阅读次数:)
[字号: ]

  为进一步规范与完善离退休工作制度,加强对离退休工作的领导和管理,从根本上保证我校离退休工作的连续性和稳定性。更好地从政治上关心、生活上照顾老同志,更好地发挥他们的作用。依据《中华人民共和国老年人权益保障法》,结合我校实际情况,特作如下规定。
  一、充分认识加强离退休工作的重大意义
  1. 离退休工作作为党政工作的重要组成部分,为改革开放和经济发展,为加强党的建设和维护社会稳定,起着重要的促进作用。全校各级领导各级部门都要从讲政治的高度,以《天津市老干部工作三项制度》为职责依据,充分认识和高度重视离退休工作对于维护改革、发展和稳定大局的重要性。
  2. 离退休老同志为祖国的教育事业和学校的发展建设做出了辛勤奉献与重要贡献,是学校桃李芬芳的功臣,是学校的宝贵财富。他们离退休以后仍然关注和支持着学校各项事业的繁荣发展,仍然是我们学校团结稳定、发展进步的一支不可缺少的政治力量。尊重和关心老同志是中华民族的光荣传统,是党和国家的重要国策,也应当是我校始终坚持的重要工作之一。
  二、切实加强对离退休工作的领导
  3. 我校离退休工作实行校党委和校行政双重管理、校党委书记直接主管的领导体制。学校设立离退休工作领导小组,由学校党委书记任组长,学校主管行政工作的副校长任副组长。组织部、人事处、离退办等部门主要领导为成员。党委换届或党政主要领导变动时,要认真做好离退休工作交接。
  4. 校党委和校离退休工作领导小组要定期召开例会贯彻党和政府有关离退休工作的方针、政策,研究、部署离退休工作。校党委每学期要安排听取有关离退休工作的汇报,决策学校离退休工作的重大事宜。离退休工作领导小组负责定期进行检查、指导、监督和考核。做到有安排部署,有检查落实,有总结推动。
  5. 校党政领导同志要分别与2-3名校级离退休老同志建立联系,校内各单位主要领导也要有重点地联系本单位的离退休老同志。一般每学期与老同志联系一次,可通过登门看望或其他形式保持同老同志的经常性联系与沟通,征求意见、通报情况、了解近况、解决困难。联系人对自己所联系的老同志,要做到基本情况清楚、待遇落实情况清楚,有针对性地做好联系工作。
  6. 党委要把做好离退休工作作为考核领导班子和考察干部的一项内容,与民主评议,政绩考核一并进行。
  三、认真落实离退休工作的各项政策法规
(一)关于政治待遇方面
  7. 按照中央、市委规定阅读文件的范围,及时组织有关离退休人员阅读文件。有时间性的重要文件或重大事件要利用学习活动日及时组织集中传达。在注意保密的前提下,也可每月由离退办负责为行动不便的原校级领导同志送阅文件。
  8. 坚持每学期召开一到两次有学校党政领导同志参加的离退休老同志座谈会或形势报告会。向老同志传达党和国家的重要部署,通报国内外的最新动态和本市、本校工作的发展近况,征求和听取老同志的意见和建议。
  9. 支持离退休党总支部开展适合老年人特点的各类组织活动。鼓励离退休党总支部积极研究和创新适合老年人思想政治学习的内容与形式。充分发挥老同志自我管理、自我教育的积极性,依靠老同志做好老同志工作。校党委组织部门应在每年初,按上年底离退休党员上缴党费总额的30%,返还给离退休党总支部作为当年党组织活动经费使用。
  10. 学校组织重大活动时,有条件的要邀请离退休老同志代表参加。离退办每年至少要组织一次身体健康的老同志赴市内外参观考察。使老同志及时了解祖国建设的最新发展成就,思想常新,与时俱进。
  11. 切实保证按规定为离休老同志、退休校级领导同志和老年活动中心订阅报刊。凡是发给在职领导干部的重要学习资料,也要发给同级离退休干部。
   (二)关于生活待遇方面
  12. 切实保证离退休老同志共享学校改革发展的成果。继续坚持符合学校规定的退休人员享受百分之百退休费的福利待遇。积极探索建立成果共享正常增长机制。今后凡在职人员普遍提高校内福利待遇时,离退休人员也应相应提高。学校坚持从实际出发,每年为老同志办一两件实事。
  13. 每年春节前夕,学校党政领导同志要分别对校级离退休老同志尤其是高龄、重病和生活困难的离退休老同志进行走访慰问。及时帮助解决他们生活中的实际困难。学校各级部门也要利用走访慰问原本单位离退休老同志的机会,给与更多的关心和照顾。每年教师节、老年节期间,学校各级领导同志都要参加为离退休老同志举办的联欢聚会,努力增进与老同志之间的感情联系和思想交流。
  14. 坚持和确保离休老同志定期、全额报销医药费。认真组织好我校离退休保健人员的一年一度保健查体工作。学校每两年安排一次全体离退休人员健康查体。
  15. 充分利用并逐步改善现有的老年活动场地设施和条件,大力支持老同志开展适合老年人的、形式多样的健康休闲娱乐活动并鼓励更多的老同志积极参与。在确保安全的前提下,离退办每年可适时组织身体健康的老同志集体参加市内外短途旅游。
  16. 原校级老同志因参加党政机关和学校组织的公务活动用车和诊病用车、离休老干部危重病用车应予保证,及时安排。
  17. 离退休活动经费和共享经费要专款专用,保证落实。做到年初有计划,年终有结算。
  18. 老年活动中心所需设施及老同志开展活动所需设备的购置费,均由学校事业费中列支,并纳入学校固定资产管理范围。
  (三) 关于发挥作用方面
  19. 学校始终鼓励和支持离退休老同志在两个文明建设中积极发挥作用。鼓励和支持离退休老同志积极参加咨询调研活动,为学校发展献计献策。注意在决策过程中听取他们的合理建议。组织离退休老同志参与党风党纪监督检查,协助党委搞好党风廉政建设。继续坚持聘请长期从事党务工作的离退休老同志担任组织员。要充分利用和发挥校关工委中老同志的政治优势,引导、帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。为老同志“老有所为”积极创造条件,提供帮助。并注意总结他们的经验,表彰先进。要充分发挥离退休老教师讲学授课的经验优势,本着自愿量力的原则,积极创造条件使他们继续发挥余热和特长。
  三、 加强队伍建设、提高管理水平、优化服务质量
  20. 离退休办公室代表学校具体处理离退休日常工作。离退办的工作人员要以创新精神,求真务实的工作作风和对党的事业高度负责的态度,做好离退休的日常服务和管理工作。还要在实践中不断摸索规律,总结、调研和积累经验,努力提高政策水平和业务素质,建立和完善各项工作制度;不断探索新时期加强老干部思想政治工作的新方法、新途径;不断研究新时期做好离退休服务与管理工作的新思路、新机制,强化离退休工作的信息化管理,加大信息调研和宣传工作力度。为学校领导、有关部门制订政策、指导工作提供重要的决策依据,为进一步做好离退休工作打下基础,提供保障。
  离退休工作是一项政治性、政策性很强的工作。事关改革发展大业,事关社会长治久安。我们要以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”思想为指导,认真贯彻落实江泽民同志关于“完善干部离退休制度,更好地从政治上关心、生活上照顾老干部,发挥他们的作用”的重要指示,敬老助老、开拓创新、与时俱进。努力把我校离退休工作提高到新水平,为我市、我校的改革发展和稳定做出贡献。

 

                                      2001年12月

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn