规章制度   
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

天津外国语大学教职工《关于参加基本医疗保险后2010年进行补助的规定》(暂行)
2012-06-20 17:21  离退休管理处   (阅读次数:)
[字号: ]

  根据天津市《关于调整完善社会保险制度的意见》(津政发[2009]46号)及相关文件的精神,我校于2010年1月1日起施行了天津市基本医疗保险新政策,结合我校的实际情况,并参照公务员医疗补助的办法,制订本规定。

一、       门(急)诊大额医疗费。
1.天津市医保政策补助办法。
门(急)诊大额医疗费补助最高支付限额为5500元。
起付标准:在职职工起付标准为800元;退休人员小于60周岁为800元;满60周岁至70周岁为700元;满70周岁及以上人员为650元;按照医院级别补助比例:三级医院补助55%,二级医院补助65%,一级医院(含医保定点药店)补助75%。
2.学校门(急)诊大额医疗费补助办法。
⑴    .起付标准以上800—5500之内的部分,不论医院级别,在医保补助后学校进行二次补助,在职职工再补助15%,退休职工再补助25%。
⑵    .参照公务员补助的办法,本校职工在医保规定5500元之外—10000元之内的部分,在职职工补助80%,退休职工补助90%。
⑶    .市级以上劳模(含退休)、国务院特贴专家,建国前参加工作的老工人和局级以上干部补助至95%。
⑷    .刷卡结算后,个人须保留好红联收据、医保清单及相关单据,作为年末学校二次补助的凭证。
⑸    .在800元—5500元之内的部分必须先在医保定点医疗机构就诊,先由医保结算后,才能进行二次补助。超过5500元部分可凭校医务室和医保定点医疗单位的收据进行二次补助(非医保定点医院收据无效)。
⑹    .学校二次补助时,补助单据应按时间顺序粘帖,每年年末补助一次
分为  5500元之内为第一部分。
      5500元—10000元为第二部分。

二、       住院医疗费的补助办法。
1.      天津市医保政策补助办法。
⑴.起付标准:一级医院800元;二级医院1100元;三级医院1700元。
⑵.住院费最高支付限额为15万元。
起付标准以上至5.5万元以下的医疗费用,在职职工补助85%,退休人员补助90%。
⑶.5.5万元之上至15万元以下的在职职工和退休职工补助80%。
⑷.在职职工和退休职工大额医疗费救助标准为15万元至30万元,补助比例为80%。
2.      学校住院费的补助办法。
⑴. 一个年度内发生的住院医疗费用由基本医疗保险按照规定标准补助后,其个人负担的医疗费用由学校给予补贴,其中在职人员补助80%,退休人员补助90%,局级干部、市级以上劳模(含退休)、建国前参加工作的老工人、享受国务院特贴的专家补助95%。
(不含住院起付标准的费用,按照规定应由个人自费负担的药品费、医疗费,如自费、增付等项目和其他不属于基本医疗保险补助范围的费用下同)。
⑵.在职和退休职工办理补助时需凭住院收据红联和医保住院费申请支付审核单(住院支字二号表复印件,加盖医保章后)到学校医保办公室办理审核手续。

三、       关于门诊特殊病的补助办法。
1.天津市医保政策的补助办法:
门诊特殊病系指1.肾透析、肾移植术后抗排异治疗;2.癌症的放、化疗,镇痛治疗;3.糖尿病;4.肺心病;5.红斑狼疮;6.偏瘫;7.精神病;8.血友病;9.肝移植术后排异治疗;10.癫痫;11.慢性血小板减少性紫癜。
办理门诊特殊病的教职工(含退休职工),应到本市指定的门特登记诊断医院进行办理,其补助办法如下:
门诊起付标准为1300元。住院起付标准同第二条⑴。
起付标准以上—5.5万元以下的部分在职职工补助85%;退休职工补助90%。
    5.5万元以上—30万元以下部分在职职工和退休职工补助80%。
门诊特殊病起付标准1300元——5.5万元以下的部分,因市医保政策已达到学校规定的标准,学校不再进行二次补助。
2.学校医疗费补助办法
⑴.住院门诊特殊病的教职工,凭住院收据,住院支字二号表复印件(盖医保章)到学校医保办公室审核后,可进行二次补助。按规定在其个人负担的医疗费用(同第二条第二款)中学校给予相应补助。
⑵.建国前参加工作的老工人、市级以上劳模(含退休)、享受国务院特贴专家、副局级以上干部按95%补助。

四、       关于生育险、工伤险和意外伤害险按照社保规定的文件执行。
其补助需到校医保办公室办理。发生工伤险的教职工,应在24小时内通过校医保办公室到区社保中心备案,然后到劳动保障部门指定的医院进行工伤认定。

五、关于未就医职工的补贴办法。
享受未就医补助是指未在学校进行门(急)诊医疗费和住院医疗二次补助的教职工,其补助办法如下:
在职教工30周岁以下(含30周岁)每人每年补助150元;31周岁—45周岁(含45周岁)每人每年补助300元;46周岁以上每人每年补助350元。
退休人员70周岁以下(含70周岁)每人每年补助600元;71周岁以上每人每年补助800元。
新参加工作的教职工工作时间未满半年领取50%,超过半年领取100%。

 

注意事项:
1.      教职工到医保定点医院就诊和医保定点药店购药必须持医保卡(或社会保障卡)、医保证办理。
2.      就医发生的门诊和住院费用在就诊时,只需缴纳个人应承担的费用(如起付标准、自费部分和增付部分等),其余部分由医院和社保中心结算。
3.      遇急诊或不能在医院刷卡时,收据必须加盖“全额垫付”章,遇到医院网络故障,门诊不能刷卡结算医疗费时,需盖“全额垫付”章,报送到学校医保办公室,统一到区社保中心结算。
4.住院费的二次补助在出院结账后,凭收据和住院支字二号审核表即可到医保办公室办理审核补助。

 

报销时间:2011年3月进行


 

本规定由天津外国语大学医保办公室负责解释。


                                     天津外国语大学
2011年1月6日

 

关闭窗口
  • 版权所有(c) 天津外国语大学信息网络中心  |   地址:天津市河西区马场道117号  |  邮编:300204  |  邮箱:info@tjfsu.edu.cn